17:59 «Провенто» на выставке образцов промышленной продукции Нижегородских предприятий
15:58 ​Электрокабель» помог реализовать проект создания надежной системы теплоснабжения Кольчугино
13:58 Ученые СПбГУ и Свободного университета Берлина нашли способ улучшить работу солнечных батарей
11:58 Delta Electronics снижает цены на источник питания

Депутаты приняли первый закон для госбюджета-2019: что он меняет

22.11.2018 18:11

Депутаты приняли первый закон для госбюджета-2019: что он меняет

Верховная Рада проголосовала за законопроект №9084 об изменениях в Бюджетный кодекс, который подготовил Кабмин под государственный бюджет на 2019 год. Этот закон поддержали 243 народных депутатов.

Законопроект вносит ряд изменений в Бюджетный кодекс.

В частности, документ дает право областным советам привлекать внешние займы для финансирования инфраструктурных проектов, строительства и ремонта дорог.

Согласно изменениям, в местные бюджеты пойдут 5% ренты за пользование недрами при добыче полезных ископаемых (кроме ренты на добычу нефти, газа и газового конденсата).

Также законопроект вносит в защищенные статьи госбюджета расходы на реформу медицины. Это значит, что в случае сокращения расходов бюджета расходы на реформу медицины не смогут сократить.

Депутаты подали больше 180 поправок к законопроекту, который вносит изменения в Бюджетный кодекс. Профильный комитет принял лишь 60 из внесенных поправок.

Во время обсуждения профильный комитет поддержал три из ранее отклоненных поправок.

В частности, приняли поправку 39 нардепа Владимира Шкварилюка от "Народного фронта", на принятии которой настаивал нардеп Юрий Соловей от Блока Петра Порошенко. Эта поправка уменьшила долю ренты за использование леса, которая идет в общий фонд госбюджета, с 50% до 37%. Также поправка направляет 26% ренты за использование леса в специальный фонд госбюджета.

Принятие изменений в Бюджетный кодекс блокировали еще две поправки, на которых настаивали некоторые депутаты.

Во-первых, поправка 165 от Радикальной партии, которую внес нардеп Виктор Галасюк. Эта поправка освобождает госпредприятия, которые контролируются Академией наук Украины, от уплаты доли чистой прибыли в госбюджет до 2023 года включительно. Эти часть прибыли должна остаться на предприятиях и, якобы, инвестироваться исключительно в научную деятельность и инновации.

По словам Олега Ляшко, эта поправка оставит на предприятиях Академии наук суммарно 200 млн грн.

На принятии этой правке настаивали депутаты Радикальной партии, Оппозиционного блока и "Батькивщины". После нескольких часов дискуссии и двух десятков проваленных голосований поправку 165 Галасюка приняли.

Во-вторых, поправка 180 нардепа Василия Яницкого от Блока Петра Порошенко. Эта поправка предлагала освободить от квалификационного оценивания тех судей, которые участвовали в конкурсах на должности в апелляционном суде, высшем специализированном суде и Верховном суде, но не победили.

Некоторые депутаты обращали внимание, что эта поправка не касается Бюджетного кодекса. В итоге ее отклонили.

Источник

Читайте также