В центре внимания
Спецтехника: производство и поставки
23:35 Георгий Кутовой выступит на конференции «Инвестэнерго-2019»
21:34 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»
19:32 В конце января Минэнерго сообщило о подготовке двух проектов постановления
17:28 «ТД «Сарансккабель» открыл магазин розничных продаж кабельной продукции

#HearMeToo: Міріам Драгіна

09.12.2018 12:45

Неусвідомлюване. Публічне. Приховане. Невидиме. Фізичне. Сексуальне. Економічне.Психологічне. Але завжди болюче та руйнівне. Насильство. Ми звикли вважати, що ґендерно зумовлене насильство має видимі прояви. Проте інколи насильство може так добре маскуватись, що ні оточуючі, ні людина, яка страждає від нього, не розуміють, що саме коїться. Зробити проблему видимою можна, почавши з діалогу. Коли одна жінка починає говорити, до неї поступово долучаються інші. Коли одна своїм прикладом показує, що не можна мовчати, її наслідують інші. І коли вже не одна вона благає: "Почуй мене", суспільству не залишається нічого, окрім як діяти. Реагувати. Захищати. Попереджати. Цьогорічна тема Міжнародного дня протидії насильству щодо жінок та дівчат Організації Об'єднаних Націй "#ПочуйМене: Зупинимо насильство проти жінок та дівчат". У рамках глобальної кампанії "16 днів активізму проти насильства щодо жінок і дівчат"16 жінок на сторінках ZZA! та WoMo розкажуть вам, чому вони вирішили не мовчати. Міріам Драгіна, поетеса, ведуча радіо "Аристократи", розповідає свою історію.

Если бы сегодня я вышла на марш против насилия, на моем транспаранте было бы написано: "Разреши себе прекратить". Для меня насилие это — принуждение говорить, делать или испытывать то, чего не хочу.

Я знакома с такими видами насилия, как манипуляции в школе и на работе, когда апеллируют к чувству вины или слабости, сравнивают, заставляют сомневаться в себе, заботливо утешают, мол, такова твоя судьба, и жестко противостоят из чувства зависти или конкуренции. В моей жизни были ситуации насилия, осознание которого пришла позже. Как раз в детстве — в школе. И однажды в отношениях, когда человек старался газлайтить, но, к счастью, это продлилось недолго. И только потом, почитав пару статей, я поняла, почему мне было так некомфортно. Видимо, позиция жертвы мне не подошла, потому довольно быстро я ушла от этого человека, не до конца понимая свою мотивацию. И, как писала выше, с удивлением обнаружила после в случайных статьях полные совпадения фраз и поведения этого человека с теми, кого описывали как насильника. Если бы я могла дать себе совет тогда, я бы сказала вот что: "Если кто-то заставляет тебя усомниться в себе и своей нормальности, уходи сразу. Любящий человек будет делать все, чтобы ты чувствовала себя счастливой и никогда не испытывала вину".

Кроме газлайтинга в детстве и отношениях, приходилось встречать манипуляторов на работе, в том числе, женщин. А также, к несчастью, хорошо знакома с преследованием. Приходилось на улице быть свидетельницей того, как бьют ребенка, заступилась, попыталась объяснить малышу, что он не должен никому разрешать себя бить, но конечно проблему не решила. Знаю отношения, в которых женщина мучает мужчину своим положением жертвы. В транспорте сталкивалась с домогательствами, в юности было пару раз, старалась уйти в другой конец вагона. И по этой причине делаю все, чтобы дочь не пользовалась общественным транспортом вообще. Вообще, с детьми нужно говорить о том, как справляться со сложными ситуациями, о ценности их тела и души, о гигиене отношений, о возможности и необходимости обращаться за помощью. О том, что доверие и здравый смысл должны быть нормированы и о том, что не все люди поступают хорошо. Я учу дочь не общаться с посторонними и прямо говорю, кому можно доверять, а кому нет.

Проблема насилия в нашей стране никак не решается, потому что, к сожалению, нет культуры, в которой бы объясняли, что после первого удара обязательно будет второй, и это не прекратится, сколько бы у вас ни было детей. Что цель каждого человека должна определяться им самим и может меняться в течение жизни. А замужество или женитьба должны быть равным партнерством, безо всяких жертв. Что мужчины и женщины не одинаковы, но равны и имеют право на работу и отдых в равной степени. У нас нет культуры воспитания, в том числе, сексуального, как это происходит, например, во Франции, когда объясняют, что твое тело – самое ценное и незаменимое, что у тебя есть, и отдавать его в обмен на поход в кафе или хорошее настроение мужа, когда ты этого не желаешь, — преступление против себя. И много еще всего.

И думаю, прекращение замалчивания проблемы (в частности благодаря таким движениям, как #MeToo) — это важный этап, который многим, и мужчинам, и, как ни странно, женщинам, открыл глаза на происходящую повсеместную несправедливость в отношении тех, кого исторически принято считать слабее, как исторически казалось, что брюки носят, голосуют, значит, и проблем не осталось. Уверена, многие, как и я, поражены масштабу проблемы.

Читайте также: #HearMeToo: Юлія Зорій

Источник

Читайте также