23:35 Георгий Кутовой выступит на конференции «Инвестэнерго-2019»
21:34 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»
19:32 В конце января Минэнерго сообщило о подготовке двух проектов постановления
17:28 «ТД «Сарансккабель» открыл магазин розничных продаж кабельной продукции

Как выбрать помещение под ресторан. Главные факапы будущих рестораторов

03.12.2018 3:02

Как выбрать помещение под ресторан. Главные факапы будущих рестораторов

Современный ресторан стал универсальным местом для встреч и отдыха, деловых переговоров и романтических свиданий. Поэтому основная задача, которая ставиться перед рестораторами сегодня — создать гостям максимальный комфорт. Будущим владельцам заведения следует помнить, что на решение посетить ли ваш ресторан еще раз повлияет приятная именно атмосфера. А вот состоит эта атмосфера из правильного и удобного расположения столиков, чистого воздуха, даже если рядом курят кальян, отлаженной работы кухни и банального наличия розеток для подзарядки телефонов. Поэтому выбирая помещение под ваш будущий ресторан обратите внимание на мощность, которая есть помещении, чтобы хватило оборудованию на кухне, на возможность вывести вентиляцию, на коммуникации и общее состояние здания. Каким показателям должно отвечать все вышеперечисленное в колонке для straightenerofficial.ru рассказал основатель VOROPAY CONSTRUCTION Владимир Воропай.

Расчет электрической мощности

Кухонное оборудование включает массу приборов: вытяжки, плиты, электрофритюрницы, холодильный шкаф. Без них не обойтись. К примеру, холодильное оборудование должно присутствовать в любом заведении. Это требования санитарных норм и необходимость: любые продукты следует где-то хранить, а некоторые блюда требуют охлаждения перед подачей.

Тепловое оборудование включает пароконвектоматы, жарочные шкафы и конвекционные печи (для выпечки и приготовления кондитерских изделий), жарочные шкафы и сердце профессиональной кухни — пароконвектоматы. Один пароконвектомат может заменить несколько видов оборудования, чтобы готовить одновременно несколько блюд. Поэтому самое первое на что следует обратить выбирая помещение — это мощность и если ее не хватает, сколько будет стоить ее увеличение. Это нужно понимать сразу перед тем как покупать или брать помещение в аренду.

Какая должна быть мощность зависит от формата. Все рестораны работают на электроплитах. Рассчитывайте сколько будет готовится блюд, размер кухни и оборудования. В среднем в помещении должно быть быть не менее 70-80 Кв, потому что только вентиляция забирает 30-40 Кв, а если за счет вентиляции вы рассчитываете организовать обогрев, потребление еще увеличиться.

Если необходимой мощности нет, а помещение подходит по расположению просчитайте, сколько будет стоить ее увеличить. Цена зависит от расположения щита: достаточно протянуть 10 метров кабеля или копать траншеи полквартала, тянуть кабеля, делать реконструкцию подстанции. Такая процедуру может стоить и 1,5 млн грн. Особенно вопросы мощности касаются старых домов в исторических центрах города.

Если уже говорить об электрике то не стоит экономить и на замене проводки. Скорее всего та проводка, которая есть в помещении, даже если там был ресторан, не подойдет вам полностью. Элементарно разное техническое задание и кабеля выведены под другое назначение. Арендодатели могут предоставлять вам готовую разводку в помещении как преимущество, но не покупайтесь на это и не включайте это в стоимость. Разводка электричества должна отталкиваться от концепции ресторана, расположения столиков и размеров кухни. Комфорт в мелочах. Сдвинул столы, уменьшил вентиляцию и не добавил розеток для подзарядки вся концепция развалиться. Поэтому не подгоняйте техническое задание вашего заведения под существующую разметку электропроводки.

Куда выбрасывать воздух

Для создания комфортного и приятного микроклимата в ресторане нужно установить качественную систему вентиляции. Вентиляция устраняет тяжелый и неприятный воздух, разделяет помещения на зоны, чтобы запах из кухни не попадал в зал. Именно спертый воздух — главная неосознанная причина почему гости не захотят к вам возвращаться.

О вентиляции в ресторане нужно позаботиться до открытия

Организовать качественную систему вентиляции можно, если у вас есть разрешения от соседей на вывод вентиляционной трубы по зданию на крышу. Почему соседи ненавидят рестораторов? Люди этажом выше начинают дышать заготовками. Вытяжки, которая устанавливается в доме, для ресторана будет не достаточно. Протянуть по зданию также сложно, если оно является памятником архитектуры. Поэтому на этапе переговоров с арендодателем выясните, есть ли какая-то договоренность от соседей сверху, что они будут не против, если мимо их окон по фасаду пройдет труба. Если они будут против у вас не будет вентиляции. Опытные рестораторы это учитывают.

Только в новостройках может быть продумана вентиляция в помещениях на первом этаже под ресторан. Но если в проекте дома первый этаж указывается как нежилые помещения, необходимого объема вентиляции не будет.

Если заходишь в ресторан и слышишь запах из кухни — проектировщик неправильно рассчитал пропорциональность вытяжки в помещениях ресторана.

Можно настроить систему очистки воздуха таким образом, что за соседним воздухом будут курить кальян, а воздух все равно останется чистым. Чтобы запах из кухни не попадал в зал — вытяжку на кухне делают сильнее, а между помещениями ставят отсекающую подачу воздуха, как завесу, чтобы сквозь нее не проходили запахи. Также в зале отток воздуха делают сильнее. Почувствовать, что выброс воздуха равносилен подаче можно по входной двери, ее как бы тяжело открыть. Вентиляция вытягивает сильнее, чем подает.

Состояние помещения

Если здание находится в полуподвальном помещении смотрите на состояние стен, есть ли на них сырость или грибок. И происхождение этого грибка. Потому бороться с ним дорого. В некоторых помещениях это не устранить. Например, над вами идет дорога и треснула гидроизоляция. В дождь по стенам будет течь вода или подниматься грунтовые воды весной. Если влажность от дождевой воды на улице и нужно отвести воду — это не дорого, а если грунтовая — нужно ставить насосы, что увеличивает расходы.

Расположение коммуникаций

Страшный сон владельца ресторана — это вечер пятницы, полная посадка мест и вдруг забивается туалет. Такое происходит, если уборную разместили далеко от сливных труб и поставили сливные насосы, которые очень легко выходят из строя при попадании лишних предметов. Поэтому осматривая помещения подумайте согласно вашей концепции подходит ли вам расположении коммуникаций. Потому что переносить их в другое место это и время на реконструкции, и увеличение затрат и возможные проблемы при эксплуатации. Говорю вам как строитель.

Источник

Читайте также