20:06 «Эталонприбор» сообщает об акции на приборы CEM
18:06 Сергей Лебедев принял участие в круглом столе по госрегулированию цен на электроэнергию
16:05 Компания ВМК Инвест изготовила и поставила «Хевелу» опорные конструкции для солнечных электростанций
14:05 Специальные предложения от Fluke

Кому перейдут украинские лавры после Томоса

05.11.2018 19:36

Кому перейдут украинские лавры после Томоса

В октябре Синод Вселенской православной церкви принял решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Таким образом, процесс получения Томоса вышел на финишную прямую, и уже в ближайшее время ожидается проведение Собора, на котором будет создана поместная УПЦ. straightenerofficial.ru решило узнать, что будет с церквями — историческими памятниками, которые сейчас находятся в пользовании религиозных конфессий, а в частности с лаврами.

Открытый вопрос

Вначале следует отметить, что в управлении Московского патриархата сейчас находятся пять Лавр, и три из них на территории Украины. Эти лавры входят в список 11 главнейших православных монастырей в мире. Кроме Украины, большие православные монастыри находятся в России, Греции, Палестине, Румынии, Польше и Грузии.

Потому очень важно, кому будут принадлежать три украинские лавры. В Министерстве культуры Украины сообщили, что лавры (речь идет о Почаевской и Печерской) находятся в государственной собственности, и такие объекты национального значения никому в собственность не передаются.

Нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП, подтвердили в ведомстве.

Предстоятель УПЦ КП Филарет уже заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти Украинской поместной церкви: "Это украинские святыни, и они не могут принадлежать Русской Церкви. Если в Украине будет одна Поместная Православная Церковь, а вторая будет российская, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали российской церкви".

В прошлом месяце Министерство культуры Украины инициировало перепись имущества, которое находится в пользовании у религиозных организаций. Тогда и пошли разговоры о том, что Украину может ожидать передел церковного имущества.

В самом Министерстве поспешили заверить, что речь идет всего лишь о 160 предметах национального наследия, которые находятся в церкви на временном хранении.

Кому перейдут украинские лавры после Томоса

"По законодательству мы должны иногда проводить инвентаризацию предметов. Они находятся в церквях на правах аренды, у нас с ними подписаны все договоры. Проверка показала, что все предметы на месте", — заверила заместитель министра Тамара Мазур.

Что же касается культовых сооружений, то на сегодня часть Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры находятся в управлении Минкульта. Однако что будет с ними после Томоса, в Министерстве пока не знают.

Сегодня в Минкульте не ведут какого-то отдельного списка религиозных сооружений, находящихся в их управлении.

"По идее, концессионную принадлежность каждого отдельного объекта должна решать община. Однако на сегодня этот вопрос не урегулирован государством на законодательном уровне. Что будет с этими зданиями после Томоса — сказать пока сложно", — сообщили в комментарии straightenerofficial.ru в Минкульте.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра является одним из старейших монастырей на территории Украины. Основанная в 1051 году монахом Антонием, она в 1582 году получила ставропигию и напрямую подчинялась Константинопольскому патриарху. В 1688 году монастырь получил статус лавры.

Лавру два раза закрывали — в 1930 году и в начале 1960-х годов. В конце 1980-х годов монахам передали Дальние пещеры, после чего там находились священники УПЦ МП. В 1992 году, когда была создана УПЦ Киевского патриархата, Печерскую лавру решили оставить за Московским патриархатом. Как вспоминает экс-глава КГГА Иван Салий, в 1992 году городские власти долго советовались и приняли решение Владимирский собор, апартаменты митрополита на Пушкинской, Андреевскую церковь оставить за Филаретом (УПЦ КП), София не должна была принадлежать никакой конфессии, а лавру отдали митрополиту Владимиру из РПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томос для Украины: что нужно знать

На сегодня же Киево-Печерская лавра поделена на две — на Верхнюю лавру и Нижнюю лавру. Верхняя лавра — это преимущественно ансамбль Успенского собора, он вместе с Софией и входит в состав заповедника, который находится в управлении Минкульта. Однако это только малая часть Киево-Печерской Лавры.

Большая часть зданий, а именно так называемая Нижняя лавра уже 5 лет находится в пользовании юридического лица "Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь)". Всего же распоряжением Кабинета Министров от 11 июля 2013 года этому юридическому лицу было передано 79 зданий в Нижней лавре, на улицах Лаврская 11 и Лаврская 15.

Кому перейдут украинские лавры после Томоса

Почаевская лавра

Вместе с Киево-Печерской Почаевская лавра является важнейшим монастырем в Украине. Первое упоминание о Лавре в Почаеве относится к 1527 году. Статус лавры монастырь получил в 1833 году.

В ответ на запрос в Министерстве культуры ответили, что сегодня Почаевская лавра находится на балансе Кременецкого-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

Однако еще в 2003 году Кабинет министров распорядился исключить лавру из состава заповедника и передать ее в управление юридическому лицу "Почаевской Свято-Успенской Лавре". Но тем не менее распорядителем этого имущества все же является государство.

Уже ставился вопрос через суд прервать эту аренду, если будет доказано, что Почаевская лавра передавалась в аренду с нарушениями законодательства. Но директор департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш заявил, что "здесь нет оснований для суда".

Свято-Успенская Святогорская лавра

Самой "молодой" из трех украинских лавр является Святогорская лавра в Донецкой области — статус лавры она получила только в 2004 году. Хотя по пересказам первые монахи поселились тут в XIV или XV веках.

В 1922 году монастырь был ликвидирован, снова свою деятельность святыня возобновила только через 70 лет — в 1992 году. Через 12 лет после этого монастырь получил статус лавры от российского патриарха Алексия.

При этом Филарет не признает за Святогорской лаврой статус лавры. "Это лавра Януковича. Она лаврой никогда не была", — считает он.

В Минкульте на запрос straightenerofficial.ru ответили, что в отличие от первых двух лавр, Святогорская лавра не находится на балансе учреждений, находящихся в управлении Минкульта.

Кому перейдут украинские лавры после Томоса

Кому будут принадлежать лавры

Получение автокефалии Украинской церковью снова подняло дискуссию вокруг принадлежности святынь.

Например, бывший председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников считает, что все лавры находятся в законном пользовании Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Сейчас эта церковь владеет Лаврами на законных основаниях. Я пока не вижу причин отбирать святыни в УПЦ МП, иначе это может привести к громкому международному скандалу", — отмечает он.

Религиовед Юрий Черноморец отмечает, что судя по развитию событий, надеяться на быстрый переход лавр в пользование поместной церкви нереалистично, поскольку монахи этих лавр критически настроены относительно фигуры патриарха Филарета.

"Думаю, со временем, когда авторитет объединенной церкви в обществе будет расти, а авторитет РПЦ и ее руководства в Украине и мире — падать, появятся условия для участия сегодняшней УПЦ МП в поместной церкви. Однако этого стоит ожидать только через несколько лет", — считает он.

Как считает религиовед, за эти несколько лет единая поместная церковь сможет получить в пользование только те сооружения, которые остаются на территории лавр в безусловной государственной собственности (например, такие храмы и корпуса есть на территории Верхней лавры).

"Однако в целом этот вопрос не следует форсировать, поскольку "защита святынь" может лишь мобилизировать сторонников УПЦ МП, для которых мир будет делиться на "злых украинцев" и "хороших русских" при таком развитии событий", — отмечает Черноморец.

Как с помощью государства вернуть святыни законным путем

Даже находясь во владении различных юридических лиц, культовые сооружения, здания на территории Киево-Печерской и Почаевской лавр являются собственностью государства, отмечает адвокат Юрий Бауман.

Он рассматривает два варианта возвращения имущества, переданного в безвозмездное пользование:

  1. принятие специального закона, которым будет урегулирован вопрос использования культовых сооружений. Принят такой закон может быть после создания Украинской поместной церкви. В этом контексте стоит вспомнить Закон Украины "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". В нем определено, что объект культурного наследия Андреевская церковь переходит в постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. При этом здание продолжает оставаться в государственной собственности.
  2. реорганизация религиозных организаций, а также отмена нормативно-правовых актов, которыми имущество было передано религиозным организациям в безвозмездное пользование. Вместо них могут быть приняты новые нормативно-правовые акты (распоряжения, решения, постановления), которыми будет передано имущество в пользование Украинской поместной православной церкви.

Кому перейдут украинские лавры после ТомосаВсего же, по данным Министерства культуры, в Украине насчитывается 18261 православных парафий, из них больше всего парафий насчитывает УПЦ МП — 12348, УПЦ КП — 5167, УАПЦ — 1167.

Большинство храмов было построено уже за последние 27 лет независимости и зарегистрированы на частные организации.

После Томоса общины могут самостоятельно решать, какую парафию избрать, отмечает Андрей Юраш.

Он напомнил, что еще в 2016 году в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №4128. Законопроект предусматривает, что община свободно может поменять свою подчиненность тому или иному патриархату простым большинством присутствующих на собрании прихожан. Принадлежность к общине определяется самоидентификацией и участием в религиозной жизни общины.

После того как община проголосует за переход в другой патриархат, она должна зарегистрировать новую редакцию устава в местном органе власти.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Источник

Читайте также