05:50 Дипломатия в контексте глобального энергетического перехода
03:42 Компания «Сименс Мобильность» поставит две цифровые тяговые подстанции для новой трамвайной линии
01:41 Schneider Electric сокращает время ввода в эксплуатацию полевых устройств на 75%
23:40 KNIPEX — лауреат 11-й премии German Sustainability Award

Нацбанк надеется, что российские банки свернут работу в Украине

23.12.2018 18:27

Нацбанк надеется, что российские банки свернут работу в Украине

Национальный банк ожидает, что банки с государственным российским капиталом продолжат сворачивать свой бизнес в Украине. Об этом идет в отчете Нацбанка о финансовой стабильности за декабрь 2018 года.

В Нацбанке подчеркивают, что "дочки" российских банков являются лидерами по убыткам, а также подвержены значительным валютным рискам.

По итогам десяти месяцев 2018 году убытки показали 15 из 79 всех банков. Из них 80% общего убытка приходилось всего на два банка, оба с российским капиталом, — ВТБ Банк и Сбербанк.

В частности, поэтому Нацбанк решил вывести с рынка ВТБ Банк. У финансового учреждения были проблемы с ликвидностью, а материнская структура не оказала вовремя поддержку.

Еще один банк с российским капиталом — БМ Банк — решил уйти с рынка самостоятельно. У финучреждения тоже были убытки, отмечают в Нацбанке.

То есть теперь в Украине осталось лишь две "дочки" российских банков: Сбербанк и Проминвестбанк.

Из-за этого доля банков с российским капиталом на украинском рынке сократилась с 5,62% в начале года до 3,76% на конец 3 квартала 2018 года, если смотреть на чистые активы финучреждений.

Оба оставшихся банка — и Сбербанк, и Проминвестбанк — показывают убытки. Правда, у Сбербанка ситуация намного хуже. За 9 месяцев 2018 года его "минус" составил почти 6,9 млрд грн. Убыток Проминвестбанка меньше — за три квартала этого года он составил 108 млн грн.

Оба банка подвержены большому валютному риску, так как их валютные кредиты достигают 90% портфеля. Это в основном старые кредиты. Так как их кредитный портфель в последние годы не растет, отмечают в НБУ.

Напомним, проблемы у украинских "дочек" российских банков начались с 2014 года. По финучреждениям ударил кризис в стране. Но кроме этого Совет национальной безопасности и обороны (правда, лишь в 2017 году) ввел санкции против "дочек" российских банков - Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка, БМ Банка и ВиЭс Банка (этот банк еще в 2017 году купил Сергей Тигипко).

В частности, финучреждениям запретили переводить валюту из Украины в Россию, выплачивать дивиденды материнским структурам, погашать межбанковские кредиты своих "старших" структур, передавать депозиты. Им также запретили прямо или опосредованно предоставлять материнским банкам кредиты и субдолги, размещать деньги на их корсчетах и депозитах, покупать ценные бумаги российских банков.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Источник

Читайте также