17:48 Lapp Group представляет новую концепцию ÖLFLEX® CONNECT CHAIN
15:48 HARTING и Heilind Electronics создают глобальное партнерство
13:48 «Сименс» будет обслуживать оборудование Лукомльской ГРЭС
11:43 ГК «ССТ» — единственный российский производитель скин-систем на территории Российской Федерации

Нафтогаз подал в суд на Кабмин: требует доплатить за дешевый газ

07.11.2018 16:35

Нафтогаз подал в суд на Кабмин: требует доплатить за дешевый газ

Нафтогаз подал в суд иск против Кабинета министров с требованием компенсировать 6,6 млрд грн. Убытки возникли в конце 2015 года из-за отказа правительства создать механизм компенсации разницы в тарифах на поставку газа.

Иск подан в Хозяйственный суд Киева 22 октября 2018 года.

Нафтогаз обосновал свои требования тем, что Кабмин своим бездействием — тем, что не определил источники финансирования и порядок определения компенсации для субъектов рынка природного газа, чем нанес компании ущерб на сумму 6,6 млрд грн.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №867 от 19 октября этого года продлил спецобязательства (ПСО) "Нафтогаза" продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Правительство также повысило цены на газ по ПСО (для населения) на 23,5% — до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку и поставку).

При этом цены на газ для промышленности в октябре выросли почти на 10%. Цена для населения с 1 апреля 2017 года остается неизменной и составляет 6,9579 грн с НДС за куб. м.

Почему Кабмин должен повысить цены на газ

22 марта 2017 года Кабмин принял постановление №187, согласно которому Минэнергоугля до 1 июля 2017 года должно было рассчитать и официально обнародовать цену на газ для PSO-потребителей на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года. По формуле, предусмотренной данным постановлением, цены на газ для населения должны были вырасти с 1 октября на 19% — до 5873 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Но в правительстве так и не решились на повышение цены на газ для населения, постоянно продлевая спецобязательства, дотянув до 18 октября 2018 года.

Отказ властей Украины от ПСО и переход к рыночным ценам на газ (привязка к цене на европейском хабе) было предусмотрено в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Так, в 2018 году повышение цен на газ было одним из требований МВФ для выделения Украине очередного транша кредита. В конце июля 2018 Кабмин "заморозил" цену на газ до сентября 2018 года, при этом продолжая переговоры с МВФ о повышении цены.

Сначала Владимир Гройсман заверял граждан, что повышение цен на газ в ближайшее время не произойдет. Но уже в августе он вынужден был изменить свое мнение. 23 августа премьер заявил, что Украина признает свои обязательства в повышении цен, но уточнил, что "вопрос о повышении цены на газ очень непростой". Он также добавил, что уже год эту ситуацию сдерживает, однако "сейчас стоит вопрос об очередном повышении".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на straightenerofficial.ru в Telegram

Источник

Читайте также