В центре внимания
Спецтехника: производство и поставки
23:35 Георгий Кутовой выступит на конференции «Инвестэнерго-2019»
21:34 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»
19:32 В конце января Минэнерго сообщило о подготовке двух проектов постановления
17:28 «ТД «Сарансккабель» открыл магазин розничных продаж кабельной продукции

Новое научное исследование моделирует полномасштабный переход на возобновляемую энергию в электроэнергетическом, теплоснабжающем и транспортном секторе.

Новое научное исследование моделирует полномасштабный переход на возобновляемую энергию в электроэнергетическом, теплоснабжающем и транспортном секторе.

Переход на 100%-ное использование возобновляемой энергии во всех странах Европы более рентабельный по сравнению с нынешней энергетической системой и ведет к сокращению выбросов до нуля к 2050 году.

На фоне обсуждения мировыми лидерами климатической повестки на ежегодной 24 Конференции стран-участниц Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) во вторник опубликован новый доклад, подтверждающий возможность перехода всех энергетических секторов в Европе на 100%-ное обеспечение возобновляемыми источниками энергии. Новое научное исследование показывает, что полный переход на возобновляемые источники энергии, с экономической точки зрения, может конкурировать с традиционной системой, основанной на ископаемом и ядерном топливе, и позволит к 2050 году свести выбросы парниковых газов к нулю. Финансовое обоснование проекта энергетического перехода становится еще убедительнее, если принять во внимание прогнозируемый рост рабочих мест и косвенные экономические преимущества для охраны здоровья, безопасности и защиты окружающей среды, которые не учитывались в исследовании.

Первое научное исследование такого рода, проведенное Лаппеенрантским технологическим университетом и Energy Watch Group, моделирует полномасштабный переход Европы на возобновляемые виды энергии в электроэнергетическом, теплоснабжающем и транспортном секторе и секторе опреснения воды к 2050 году.Результаты исследования опубликованы после четырех с половиной лет сбора данных, технического и финансового моделирования, научно-исследовательских и аналитических работ, в которых принимало участие 14 ученых.

«Данный отчет подтверждает, что переход на 100%-ное использование возобновляемых источников энергии во всех секторах осуществим и не приведет к повышению затрат по сравнению с существующей сегодня энергетической системой, — заявил экс-депутат парламента Германии и президент Energy Watch Group Ханс-Йозеф Фелл, выступая на Конференции. — «Отчет также показывает, что Европа может перейти на энергетическую систему с нулевыми выбросами. Поэтому европейские лидеры могут и должны делать гораздо больше для защиты климата, чем делается сегодня».

Основные выводы исследования:

  • Энергетический переход потребует проведения масштабной электрификации во всех энергетических отраслях. Совокупное производство электроэнергии в 2050 году в четыре-пять раз превысит уровень 2015 года. В 2050 году на электричество будет приходиться более 85% спроса на первичную энергию. Одновременно ископаемые и ядерные виды топлива будут полностью вытеснены из всех отраслей.
  • В системе, основанной на 100%-ном использовании возобновляемой энергии, производство электричества будет базироваться на следующих видах источников: фотоэлектрическая солнечная энергия (62%), ветровая энергия (32%), гидроэнергия (4%), биоэнергия (2%) и геотермальная энергия (<1%).
  • В 2050 году на ветровую и солнечную энергию будет приходиться до 94% совокупного производства электричества. Около 85% возобновляемой энергии будет поставлять децентрализованное местное и региональное производство.
  • 100%-ное использование возобновляемых источников энергии не ведет к повышению затрат: в переходный период нормированная стоимость энергии (levelised cost of energy) в устойчивой энергетической системе Европы остается в диапазоне 50-60 евро/МВт-ч.
  • Годовой объем выбросов парниковых газов в Европе стабильно снижается в течение всего переходного периода во всех секторах приблизительно с 4200 MtCO2 eq. в 2015 г. до нуля в 2050 году.
  • Энергетическая система, полностью основанная на возобновляемой энергии, предоставит от 3 до 3,5 млн рабочих мест. Около 800 000 рабочих мест в европейской угольной промышленности на 2015 год будут ликвидированы к 2050 году, однако это более чем компенсируется созданием свыше 1,5 млн новых рабочих мест в секторе возобновляемой энергии.

«Результаты исследования убедительно показывают, что достижение целей, поставленных Парижским соглашением, может и должно быть ускорено, — заявил профессор в области солнечной экономики Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) д-р Кристиан Брейер. — «Переход на 100% чистую, возобновляемую энергию абсолютно реален уже сейчас, с теми технологиями, которые у нас есть сегодня».

В заключение исследование приводит политические рекомендации для содействия оперативному внедрению возобновляемых источников энергии и технологий нулевых выбросов. Среди рекомендуемых отчетом основных мер можно назвать содействие соединению секторов (sector coupling), частным инвестициям, налоговые льготы, законодательное стимулирование и одновременный отказ от субсидирования производства угля и ископаемых видов топлива. Отчет показывает, что при серьезной политической поддержке переход на 100%-ное использование возобновляемых источников энергии может быть реализован даже раньше 2050 года.

Источник

Читайте также