В центре внимания
Спецтехника: производство и поставки
23:35 Георгий Кутовой выступит на конференции «Инвестэнерго-2019»
21:34 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»
19:32 В конце января Минэнерго сообщило о подготовке двух проектов постановления
17:28 «ТД «Сарансккабель» открыл магазин розничных продаж кабельной продукции

Пошлин мало: почему химики хотят дополнительных ограничений на импорт удобрений

26.01.2019 11:31

Пошлин мало: почему химики хотят дополнительных ограничений на импорт удобрений

Союз химиков Украины (СХУ) подал заявление в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину.

"Обращение направлено от имени крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений — предприятий "Днепроазот", Одесский припортовый завод, Черкасский "Азот", Северодонецкий "Азот", "Ривнеазот", Концерн "Стирол"", — говорится в сообщении Союза, имеющемся в распоряжении delo.ua.

Защитное расследование инициировано в отношении импорта основных видов азотных удобрений — карбамида, аммиачной селитры (нитрат аммония), КАС, ИАС независимо от страны происхождения товара и страны-экспортера.

"Проведение нового расследования является вынужденной мерой, поскольку введенные МЭРТом антидемпинговые пошлины по факту не работают и экономический эффект от их действия оказался минимальным", — сообщил в четверг, 24 января, во время круглого стола президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

По словам Игоря Гольченко, GR-директора холдинга Ostchem, который также является советником президента СХУ, введенные в феврале 2017 году антидемпинговые пошлины оказались малоэффективными, и иностранные производители нашли способы поставки российских удобрений в обход этих мер.

Согласно презентации, которую продемонстрировал Гольченко во время круглого стола, имеются значительные расхождения в таможенной статистике поставок удобрений из России в Украину, которые фиксируют украинское и российское статистические ведомства.

По его информации, за 9 месяцев 2017 года расхождения составили 175 тыс. тонн. "Это примерно 380 млн грн неоплаченной демпинговой пошлины", — подчеркнул Гольченко. В 2018 году уже около 400 тыс. тонн удобрений из РФ было ввезено в Украину в обход пошлин, а общая сумма неоплаченных таможенных платежей за 2018 год, по разным оценкам, составила от 700 млн грн до 1,7 млрд грн.

Участники круглого стола также обратили внимание на резкое увеличение импорта в Украину селитры из Литвы и Латвии, Казахстана и Узбекистана при росте взаимной торговли между этими государствами. Они высказали предположение, что это может быть российский продукт, фасованный на территории третьих стран.

Таким образом, ведение демпинговых пошлин на российскую продукцию привело лишь к изменению географической структуры и формальному перераспределению импорта.

Директор ГП "Черкасский НИИТЭХИМ" Тамара Ковеня сообщила, что за 11 мес. 2018 года импорт азотных удобрений в Украину из России сократился с 870,9 тыс. тонн до 179,6 тыс. тонн год к году. Но при этом увеличился ввоз готовой продукции из Узбекистана на 55 тыс. тонн, Беларуси — на 58 тыс. тонн, Литвы — на 59 тыс. тонн, Грузии — на 40 тыс. тонн, Казахстана — на 10 тыс. тонн, Турции — на 35 тыс. тонн. И даже начались поставки из США — около 41 тыс. тонн за 11 месяцев прошлого года.

С 2015 по 2017 гг. импорт азотных удобрений в Украину увеличился на 975 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Доля импорта на внутреннем рынке по некоторым видам удобрений составила более 80%.

"Выходом из сложившейся ситуации мы видим введение квот на импорт, которые должны применяться в комплексе с другими мероприятиями по выводу отрасли из кризиса. Мы предоставили в МЭРТ все необходимые расчеты, статистику и факты о росте импорта минеральных удобрений и ждем от них срочного вынесения вопроса на Межведомственную комиссию по международной торговле и начала расследования", — подчеркнул Голубов.

При этом основной причиной сокращения объемов производства на азотных предприятиях Украины, участники круглого стола назвали высокую стоимость основного сырья — природного газа. По их словам, российские предприятия закупают его в несколько раз дешевле, чем газ стоит на украинском рынке. Поэтому у готовой продукции азотных заводов Украины высокая себестоимость, что делает ее неконкурентной.

Из-за этого в прошлом году большую часть времени крупнейшие предприятия отрасли простаивали. Такая ситуация ведет к росту долгов по заработной плате и массовому увольнению персонала. Так, на "Одесском припортовом заводе" (ОПЗ, Южное) за последний год уволилось около 1000 работников.

Присутствовавшие на мероприятии представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также профильных аграрных ассоциаций отметили, что в последние годы объем удобрений, вносимых на 1 га посевной площади, сократились. Но при этом их доля в структуре себестоимости аграрной продукции растет. Аграрии готовы увеличить закупки химической продукции, произведенной в Украине. Но отметили, что для них также важна цена удобрений.

В настоящее время в Украине действует ряд ограничений на импорт азотных удобрений:

  • антидемпинговые пошлины на нитрат аммония, карбамид и КАС (карбамидно-аммиачная смесь) для российских производителей;
  • эмбарго на поставки из РФ смеси нитрата аммония с карбонатом кальция и сульфата аммония;
  • все товары российских производителей "Еврохим", "Акрон", "ФосАгро" и "Еврохим", согласно решению СНБО Украины о санкциях в отношении этих компаний.

Источник

Читайте также