20:06 «Эталонприбор» сообщает об акции на приборы CEM
18:06 Сергей Лебедев принял участие в круглом столе по госрегулированию цен на электроэнергию
16:05 Компания ВМК Инвест изготовила и поставила «Хевелу» опорные конструкции для солнечных электростанций
14:05 Специальные предложения от Fluke

В УГЦР придумали как обойти судебные тяжбы при внедрении услуги переноса номера

02.11.2018 18:45

В УГЦР придумали как обойти судебные тяжбы при внедрении услуги переноса номера

С 1 мая 2019 года в Украине должна полноценно заработать услуга переноса номера (MNP). Ее внедрение долгое время затягивалось судебными тяжбами, которые Украинский государственный центр радиочастот вел с компаниями, проигравшими тендер на поставку решения для центральной базы данных услуги MNP. Но сейчас в ведомстве утверждают, что внедрение услуги уже вышло на финишную прямую и не видят, что могло бы помешать ее запуску весной следующего года.

Почти все готово

Как рассказал исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько на пресс-конференции в пятницу, создание центральной базы данных, куда будут стекаться все перенесенные номера, практически завершено. Победитель конкурса, компания "Эс Ай центр", уже поставила оборудование и программное обеспечение и на текущий момент проводит пусконаладочные работы системы. Сама система стоила УГЦР 35 млн грн, суммарно проект оценивается в 40 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Услуга переноса номера: что нужно знать абонентам об MNP

Снова суд

При этом, несмотря на то, что система практически создана, судебные тяжбы продолжаются. Так, очередной виток в деле случился 27 сентября, когда суд признал действительным договор УГЦР с компанией "Диалинк", которая проиграла тендер. Сумма этого договора составляет 72 млн грн. . "Мы в суде уже объясняли, что такого быть не может, мы уже фактически внедрили систему, при этом сэкономив государственные деньги. Наши аргументы не были приняты. Это для нас сейчас как для автомобиля пятое колесо", — сетует Гулько.

Однако в ведомстве придумали как обойти эту проблему и продолжить подготовку к запуску услуги. В частности, в УГЦР признают договор с "Диалинком" как того и требует суд, а дальше — разорвут его. "Согласно договору, мы имеем право его разорвать, предупредив вторую сторону за три дня. При этом согласно договору мы должны выплатить компенсацию за выполненные работы. Но так как никаких работ по договору никто не выполнял, то и компенсировать никто ничего не будет", — рассказывают в УГЦР. Там также уверили, что никаких юридических рычагов дальше продолжать судебные иски после разрыва договора у "Диалинка" не будет.

Запуск в срок

"Учитывая максимальную готовность системы, я считаю что будем запускаться в те сроки, в которые планировали", — отмечает Вадим Гулько.

Глава ассоциации "Телас", в которую входят мобильные операторы, Леонид Ошеров также подтвердил высокую готовность всех операторов. Часть компаний уже закупила решения для запуска своих локальных баз данных, еще часть — проводит соответствующие тендеры. Кстати, ориентировочно, такие системы каждому из операторов обойдутся примерно во столько же сколько УГЦР обошлась их база данных.

Источник

Читайте также